Vanille-Kipferl im Glas

Zuckerfreie Vanillekipferl

Dürfen Vanillekipferl für dich in der Weihnachtszeit auch nicht fehlen? Für uns gehörten sie schon immer zu unseren Favoriten und zu jedem Adventskaffee dazu. Gar nicht so einfach, wenn man vollständig auf Zucker verzichten möchte, oder? Aber wie sagt man so schön, „Not macht erfinderisch“. Damit wir auch weiterhin unsere geliebten Vanillekipferl zum Adventskaffee naschen können, haben wir recherchiert und probiert. Schlussendlich haben wir dieses köstliche Rezept für zuckerfreie Vanillekipferl entwickelt, was wir hier gerne mir dir teilen möchten.

Da du hier auf unserem Blog gelandet bist, hast du wahrscheinlich nach genau so einer gesunden Alternative gesucht. Mit diesen zuckerfreien Vanillekipferln kannst du die Weihnachtszeit ohne schlechtes Gewissen genießen. Sie bestehen aus nur wenigen Zutaten, haben einen herrlich nussigen Geschmack und eine köstliche Vanille Note.

Nur mit Datteln gesüßt

Die zuckerfreien Vanillekipferl kommen, wie der Name schon sagt, vollständig ohne Zucker aus, da sie nur mit Datteln gesüßt werden.

Die gesundheitlichen Vorteile von Datteln liegen darin, dass sie neben der Süße auch noch eine Reihe wertvoller Inhalts- und Nährstoffe liefern. Im Gegensatz zu raffiniertem Zucker, der nur „leere“ Kalorien beinhaltet, enthalten Datteln u.a. Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Kalzium. Außerdem lassen Datteln den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen, da sie einen niedrigeren glykämischen Index haben. Ein zusätzlicher positiver Nebeneffekt besteht darin, dass die klebrige Dattelmasse als Bindemittel für den Teig dient und das Gebäck schön saftig macht.

Weihnachtsbäckerei

Wenn du nicht nur zuckerfreie Vanillekipferl backen möchtest, sondern noch mehr gesunde Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei suchst, probier doch mal diese köstlichen Macadamia Gewürzkekse aus.

Infos für die Zubereitung der zuckerfreien Vanillekipferl

Der Mürbeteig für die zuckerfreien Vanillekipferl ist ganz einfach zuzubereiten. Er besteht nur aus gemahlenen Nüssen, Dinkelmehl, Datteln, Butter und Vanille. Um ein perfektes Ergebnis zu erzielen, empfehlen wir dir den Teig nach dem Kneten für ca. 30 Minuten kalt zu stellen und dann erst die Vanillekipferl zu formen. Der Teig ist etwas brüchig, deswegen solltest du beim Formen darauf achten, dass keine Risse in den Hörnchen sind.

Vanille-Kipferl im Glas

Zuckerfreie Vanillekipferl

Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Dinkelmehl Typ 630
  • 60 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 120 g weiche (vegane) Butter
  • 120 g Datteln (ohne Stein)
  • ½ TL Vanillepulver
  • Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote

Für den Mantel

  • 4 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 1 TL gemahlene Vanille

Zubereitung
 

  • Die gemahlenen Nüsse in der Pfanne anrösten, bis sie duften.
  • Die Datteln in einem Mixer zerkleinern, so dass eine klebrige und homogene Masse entsteht.
  • Nüsse mit den Datteln und den restlichen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den kühlen Teig anschließend noch einmal ohne Zugabe von Mehl durchkneten, kleine Teile abreißen, rollen und zu Halbmonden formen.
  • Den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen
  • Die Vanillekipferl auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und ca. 8-10 Minuten lang backen.
  • Die Kipferl anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, um sie dann lauwarm in der Mischung aus gemahlenen Mandeln und Vanille zu wälzen.

Tipp

Wer keine vegane Butter verwenden möchte, kann diese auch durch mildes Kokosöl ersetzen. 

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