Veganes Bircher Müsli – Grundmischung

Falls du nicht auf Haferflocken beim Frühstück verzichten möchtest, kommst du um dieses vegane Bircher Müsli nicht herum. Es beinhaltet so ziemlich alles, was dein gesundheitsbewusste Herz begehrt.

Das Prinzip ist simpel, es handelt sich um über Nacht eingeweichte Haferflocken. Klingt erstmal nicht so spannend, aber bei der Zubereitung sind der Phantasie wirklich keine Grenzen gesetzt. Unsere Grundmischung enthält so viele nahrhafte Komponenten, dass es gesünder kaum geht. Da die Haferflocken-Samen-Mischung über Nacht in den Kühlschrank kommt, wird sie schön cremig und entwickelt einen köstlichen Geschmack. Neben den gesundheitlichen Aspekten punktet das Bircher Müsli natürlich noch mit dem zeitlichen Faktor, da das vorbereitete Glas morgens einfach aus dem Kühlschrank genommen werden kann und bereits so verzehrfertig ist.

Was isst man zu Bircher Müsli?

Alles kann, nichts muss. Das Bircher Müsli ist schon in der Grundmischung super lecker, so dass man es auch einfach so genießen kann. Aber auch mit frischem Obst ist es einfach köstlich. Der Phantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt. Zum einen kann man mit der Menge der Pflanzenmilch variieren und eine etwas bissfestere, cremigere oder flüssigere Mischung erzeugen. Auch kann je nach Belieben etwas pflanzlicher Joghurt oder geriebener Apfel untergerührt werden, um die Konsistenz zu verändern.

Selbstverständlich können auch Lieblingsgewürze, wie Zimt, Vanillepulver, Kurkuma oder Kardamom hinzugefügt werden. Aber auch Backkakao und Kakaonips sind eine köstliche Variante, die du unbedingt mal probieren solltest.

Grundmischung für das Bircher Müsli

Solltest du genau so süchtig nach dem Bircher Müsli werden, wie wir es sind, empfehlen wir dir eine Grundmischung in größerer Menge vorzubereiten. Hier ist das Rezept für eine Portion.

Veganes Bircher Müsli

Zutaten
  

  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Chiasamen (100%)
  • 1 EL Leinsamen (66%)
  • 1 EL Kokosraspeln (40%)
  • 1 EL Hanfsamen (66%)
  • 1 TL Erdmandeln (20%)
  • 1 TL Flohsamenschalen (20%)
  • ca. 200 ml Pflanzenmilch (z.B, Hafer-, Mandel-, Kokosmilch)

Rezeptvariation

  • 100 g Kokosjoghurt
  • 1 Apfel (geraspelt)
  • ½ ausgepresste Zitrone
  • 2 TL Goldhirse (40%)

Zubereitung
 

  • Alle trockenen Zutaten in ein mit Schraubverschluss verschließbares Glas geben und mit geschlossenem Deckel gut schütteln.
  • Die Pflanzenmilch zugeben und nochmals ordentlich schütteln.
  • Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, mindestens jedoch 4 Stunden.
  • Das Bircher Müsli vor dem Verzehr noch einmal gut durchrühren.

Rezeptvariation

  • Den geraspelten Apfel mit der dem Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Joghurt unter das Bircher Müsli rühren.
  • Je nach Geschmack noch mit weiteren Zutaten wie frischem Obst, Nüssen, Nussmus oder Gewürzen ergänzen.

Tipp

Die Prozentangaben hinter den Zutaten sind nützlich, wenn du eine Bäckerwaage bzw. eine Waage mit Prozentfunktion besitzt. Dann kannst du ganz einfach größere Mengen der Grundmischung herstellen, indem du die Chiasamen als Basis (100%) verwendest und die restlichen Zutaten in ihrer relativen Größe hinzufügst. 

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