Glas mit Granola

Zuckerfreies Granola

Granola ist eigentlich immer in unserer Küche zu finden und wir glauben, dass es eines dieser Rezepte ist, welche man niemals über haben wird. Durch die vielen verschiedenen Zutaten und Variationsmöglichkeiten kann es außerdem sehr abwechslungsreich sein.

Was ist Granola genau?

Granola hat seinen Ursprung in den USA und ist ein knuspriges Müsli. Traditionell besteht es aus einem Mix von Nüssen und Haferflocken, die in Honig oder Sirup gebacken werden. Bei der Zubereitung wird zwar somit schon komplett auf Kristallzucker verzichtet, aber da sowohl Honig als auch Sirup am Ende der Stoffwechselkette wie Zucker verarbeitet werden, wollten wir auch darauf verzichten und haben unser ganz eigenes zuckerfreies Rezept entwickelt.

Wie wird Granola gegessen?

Das gebackene Müsli ist der perfekte Frühstücksbegleiter, als Topping auf Joghurt oder einfach mit einem Pflanzendrink (Hafer-, Mandel-, oder Sojamilch etc.) ist es köstlich. Es eignet sich ebenfalls bestens als Garnitur auf einem Dessert, wie unserem zuckerfreien Schoko-Kokos-Eis, Pudding oder einfach zu frischen Früchten.

Zuckerfreies Granola selber machen

Wie schon erwähnt gibt es viele verschiedene Möglichkeiten ein köstliches Granola zuzubereiten. Wir sind mittlerweile bei dem folgenden Rezept hängen geblieben.

Bowl mit Granola und Früchten

Zuckerfreies Granola

Zuckerfreies Granola aus Hülsenfrüchten und Samen. Ergibt ca. zwei 750 ml Vorratsgläser.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Backen 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten

Zutaten
  

  • 75 g Paranüsse
  • 75 g Mandeln
  • 75 g Haselnüsse
  • 75 g Walnüsse
  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g Kürbiskerne
  • 50 g Chiasamen
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Buchweizen
  • 125 g Hafer- oder Dinkelflocken
  • 50 ml Kokosöl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 TL Zimtpulver

Zubereitung
 

  • Die Nüsse grob hacken und zusammen mit den Samen, Kernen und Flocken in eine Schüssel geben.
    Schüssel mit gehackten Nüssen
  • Das Kokosöl in einem Topf schmelzen.
  • Das Mark der Vanilleschote entfernen und zusammen mit der leeren Schote und der Zimtstange zu dem Kokosöl geben und ein paar Minuten ziehen lassen. Anschließend zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen. Zimt- und Vanillepulver ebenfalls hinzugeben.
  • Die Granola Mischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und bei 140 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen bis das Granola leicht gebräunt ist. Nach 10 Minuten wenden. Zimt- und Vanillestange können ebenfalls mit gebacken werden und anschließend in dem Aufbewahrungsbehälter mit dazugegeben werden. Sie geben auch nach dem Backen noch ein köstliches Aroma ab.
    Frisch gebackenes Granola auf dem Backblech

Tipp

Wer Kokosgeschmack liebt und es noch etwas süßer mag, kann noch 50 g Kokosraspeln oder Kokoschips dazugeben.

Schreibe einen Kommentar